Presentazione
Durata
dal 1 Ottobre 2025 al 31 Maggio 2026
Obiettivi
Il percorso mira a sviluppare competenze tecnico-professionali, scientifiche e trasversali attraverso l'osservazione diretta e l'analisi del ciclo produttivo della birra, con un focus su:
- Microbiologia applicata (lieviti e fermentazione);
- Controlli di processo (parametri chimico-fisici e sistemi di monitoraggio);
- Sostenibilità e ambiente (uso efficiente delle risorse, gestione dei reflui e dei rifiuti);
- Economia circolare e innovazioni biotecnologiche in ambito agroalimentare. Le attività didattiche si articoleranno in momenti distinti ma integrati. Dopo una fase introduttiva dedicata alla conoscenza dell'azienda Peroni – con cenni sulla sua storia, gli stabilimenti, i marchi e il contesto economico in cui opera – verranno affrontati anche aspetti legati all’orientamento professionale. Gli studenti apprenderanno le modalità corrette per la stesura di un curriculum vitae e riceveranno indicazioni su come affrontare un colloquio di lavoro. In seguito si tratteranno gli aspetti teorici legati alla produzione della birra e ai processi di fermentazione, con approfondimenti curati in collaborazione con il personale del settore qualità . Saranno utilizzati supporti multimediali, come presentazioni PowerPoint e si svolgeranno esercitazioni dimostrative mediante l'impiego di strumentazione tecnica e apparecchiature analitiche di base da laboratorio. L’attività riconosce agli studenti 20 ore di PCTO e 20 ore di orientamento.
Referenti
Personale scolastico
In collaborazione con
Birra Peroni S.r.l.
Partecipanti
Classi quinte indirizzo Biotecnologie.