Cos'è
Competenze comuni:
competenze comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica:
– utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici.
– stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro.
– utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà , ai suoi fenomeni, ai suoi problemi, anche ai fini dell’apprendimento permanente.
– utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete.
– padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un’altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER).
– utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative.
– identificare e applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti.
– redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali.
– individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.
Competenze specifiche:
competenze specifiche di indirizzo:
– Acquisire i dati ed esprimere qualitativamente e quantitativamente i risultati delle osservazioni di un fenomeno attraverso grandezze fondamentali e derivate.
– Individuare e gestire le informazioni per organizzare le attività sperimentali.
– Utilizzare i concetti, i principi e i modelli della chimica fisica per interpretare la struttura dei sistemi e le loro trasformazioni.
– Essere consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie, nel contesto culturale e sociale in cui sono applicate.
– Intervenire nella pianificazione di attività e controllo della qualità del lavoro nei processi chimici e biotecnologici.
– Elaborare progetti chimici e biotecnologici e gestire attività di laboratorio.
– Controllare progetti e attività , applicando le normative sulla protezione ambientale e sulla sicurezza.
Nell’articolazione “Biotecnologie ambientali” vengono identificate, acquisite e approfondite le competenze relative al governo e controllo di progetti, processi e attività , nel rispetto delle normative
sulla protezione ambientale e sulla sicurezza degli ambienti di vita e di lavoro, e allo studio delle interazioni fra sistemi energetici e ambiente, specialmente riferite all’impatto ambientale degli
impianti e alle relative emissioni inquinanti.
Come si accede
Presentando la domanda di iscrizione alla scuola.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
VIA CESARE MINARDI 14, 00044 FRASCATI (RM)
-
CAP
00044
-
Orari
Dal Lunedì al Venerdì
ORARIO COMPLETO
1 08,15 – 09,05
2 09,05 – 09,55
3 09,55 – 10,45
INTERVALLO 10,45 – 11,00
4 11,00 – 11,50
5 11,50 – 12,40
6 12,40 – 13,30
7 13,30 – 14,20
Orario delle classi
DISCIPLINE DEL PIANO DI STUDI | ore settimanali per anno di corso |
|||
AREA DI ISTRUZIONE GENERALE | Terzo | Quarto | Quinto | |
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA | 4 | 4 | 4 | |
STORIA | 2 | 2 | 2 | |
LINGUA INGLESE | 3 | 3 | 3 | |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 | |
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 | 2 | |
IRC/ATT, ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 | |
COMPLEMENTI DI MATEMATICA | 1 | 1 | 1 | |
             AREA DI INDIRIZZO | ||||
CHIMICA ANALITICA E STRUMENTALE | 4(2) | 4(2) | 4(3) | |
CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA | 4(2) | 4(2) | 4(2) | |
BIOLOGIA, MICROBIOLOGIA EÂ TECNOLOGIE DI CONTROLLO | 5(3) | 5(4) | 6(5) | |
FISICA AMBIENTALE | 3(1) | 3(1) | 2 | |
Totale ore di insegnamenti di indirizzo | 16 | 16 | 16 | |
Di cui di laboratorio (in compresenza) | 17 | 10 | ||
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | |
Tra parentesi sono indicate le ore di lezione da effettuarsi con il supporto del laboratorio
Ulteriori informazioni
Non ci sono ulteriori informazioni
Contatti
- Telefono: 06121127570
- Email: rmtf180009@istruzione.it